ПАРУСНЫЙ КАТАМАРАН (Dragoon)

Прокат парусных катамаранов расположен на территории пляже-кемпинге  «ОАЗИС» на берегу песчаного пляжа Азовского моря, где опытный инструктор обучает обращению с парусным катамараном.

Прокат парусных катамаранов стоимость 500 рублей 1 час.

На сегодняшний день прокат оснащен одним катамараном  Hobie Wave. Данная модель является самой популярной в прокатах всего мира из-за повышенной легкости в управлении и безопасности, но, несмотря на это, позволяет испытать мощь и динамику управления быстроходным, почти спортивным, парусным судном. Парусные катамараны Hobie Wave специально созданы американцами для быстрого обучения парусному делу, получения удовольствия от морских прогулок и для участия в любительских соревнованиях типа «чайник-чайник».

 Они безопасны, так как:

Их очень тяжело опрокинуть (практически невозможно, если ветер не штормовой). Если даже так случится, что катамаран перевернулся, то поплавок на верху (ТОПЕ) мачты не даст катамарану перевернуться полностью верх килем (ОВЕРКИЛЬ).

У них отсутствует ГИК – толстая и твердая палка снизу паруса, которая имеется практически на любом другом современном парусном судне и которая может ударить по голове зазевавшегося яхтсмена.

Они непотопляемые. Корпуса катамаранов абсолютно герметичны, и что бы не произошло с катамараном, он ни при каких условиях не утонет.

Они очень просты в управлении, так как у них всего два органа управления – руль (РУМПЕЛЬ) и веревка, регулирующая скорость хода (ГРОТОШКОТ).

Как управлять катом в ТЕОРИИ?  Теории управления катамараном очень легко научится управлять, если запомнить три простых правила:

Катамаран может плыть в любую сторону относительно ветра, единственное - он не может плыть почти прямо против ветра. Мертвая зона (ЛИВЕНТИК) – это примерно 45 градусов против ветра справа и слева. Как это понять? Если посмотреть на циферблат часов часов и представить что ваш катамаран находится в центре циферблата, а ветер дует сверху вниз (с 12 часов на 6 часов) то катамаран может плыть в любом направлении примерно с 13-30 до 10-30.

Катамаран может попасть в любую точку, даже если она находится прямо против ветра. Как это сделать? – С помощью поворотов, или ЛАВИРОВКИ. Смотрим на часы. Мы находимся в центре циферблата. Ветер дует с 12 на 6 часов. Нам надо добраться в точку, где написана цифра 12, т.е. прямо против ветра. Мы садимся на правый поплавок катамарана, тянем за единственную веревку, которая управляет парусом (ВЫБИРАЕМ ГРОТОШКОТ), и с помощью руля (РУМПЕЛЯ) идем налево, на 10 часов. Катамаран будет двигаться слегка против ветра, и это нормально. Когда мы доберемся до края циферблата, до циферки 10, мы делаем поворот направо (ПОВОРОТ ОВЕРШТАГ), при этом все, что от вас требуется, это повернуть рулем (румпелем) и пересесть на другой, левый поплавок. ВСЕ! Идем на цифру 12. С помощью такого нехитрого способа можно ВСЕГДА вернуться в ту точку, откуда ты вышел, несмотря на направление ветра.

Надо понимать - откуда дует ветер. Как это сделать? По волнам на море. Ветер всегда приводит с собой волны. Откуда идут волны оттуда и дует ветер. Даже если ветер очень слабый, все равно на воде появляется «рябь». Откуда идет рябь, оттуда и дует ветер.

Как управлять катом на ПРАКТИКЕ? Основных практических правил управления катом также три:

Посадка – рулевой (ШКИПЕР) всегда сидит на катамаране с той стороны откуда дует ветер (НАВЕТРЕННЫЙ ПОПЛАВОК). Иначе есть опасность перевернуться в сильный ветер. Ветер дует слева (ЛЕВЫЙ ГАЛС) - садишься на левый поплавок, сделал поворот, ветер подул справа (ПРАВЫЙ ГАЛС) - пересел на правый поплавок.

Основной орган управления катамараном – это руль (РУМПЕЛЬ). Тут есть особенность. Отклоняем румпель ВЛЕВО - катамаран идет ВПРАВО и наоборот. Как на велосипеде, только наоборот.

Единственная веревка (ГРОТОШКОТ) которая имеется на катамаране, служит для того, чтобы «ловить ветер» парусом и увеличивать скорость хода. Есть некоторое универсальное положение паруса, когда ГРОТОШКОТОМ можно и не пользоваться. Если зафиксировать парус в почти выбранном положении (веревка почти вытянута), то катамаран будет хорошо идти против ветра, он также будет идти и по ветру, но не очень эффективно. Для более эффективной работы с парусами правило очень простое – если идем против ветра, веревку вытягиваем (ВЫБИРАЕМ ГРОТОШКОТ), если идем по ветру, веревку отпускаем (ТРАВИМ ГРОТОШКОТ).

БЕЗОПАСНОСТЬ НА МОРЕ, или как выйти сухим из воды и получить от этого удовольствие. Основных правила традиционно три.

ВСЕГДА выходи в море в СПАСАТЕЛЬНОМ жилете. Даже если ты способен переплыть Ла-Манш под водой и на последней Олимпиаде получил золото на дистанции 5000м. брассом, ВСЕГДА выходи в море в СПАСАТЕЛЬНОМ жилете. Уточнение номер два. СПАСАТЕЛЬНЫЙ жилет должен быть на КАЖДОМ члене ЭКИПАЖА.

НИКОГДА НЕ БРОСАЙ КАТАМАРАН В МОРЕ, чтобы не случилось. Во-первых, он дорого стоит, и в пункте проката будут очень ругаться :) ВО-ВТОРЫХ –  катамаран - НЕ ТОНЕТ. Если даже катамаран ляжет на бок, держась за него - ты не утонешь, и спасателю найти тебя будет гораздо проще рядом с большим катамараном, чем одинокую голову, торчащую посреди моря.

Используй свой «здравый рассудок». На первых порах не удаляйся далеко от точки старта, не подплывай близко к плавающим людям и, особенно, плавающим собакам, а также и к другим плавсредствам, не пересекай на опасном расстоянии курсы других плавсредств. Будь всегда на виду у спасателя с пляжа или пункта проката. Выход из пределов видимости спасателя допускается только опытным шкипером, ТОЛЬКО по согласованию с пунктом проката и всегда ТОЛЬКО в паре из двух катамаранов. При этом эти шкиперы не должны терять друг друга из вида и должны нести ответственность за товарища.

                  Обучиться управлению парусным катамараном и взрослый и ребенок может в течении 30 минут. Грузоподъемность катамарана Hobie Wave  составляет 360 кг, или 4 человека. Вы можете выходить на нем в море всей семьей.

 Управление катамараном настолько легкое, что с ним легко справляется и 9-летний ребенок. Мы не допускаем к самостоятельному управлению катамараном детей до 16 лет.